Текущее время: 29 мар 2024, 17:29




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переливание крови
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 14:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2016, 15:28
Сообщения: 93
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
ГЕМОТРАНСФУЗИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ.
Н.Г. Козловская, Анестезиологическое ветеринарное общество России — АНО ВИТАР (Москва)

ИЗ ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕМОТРАНСФУЗИИ (ГТ)
Гемотрансфузия (от древнегреч. haima — кровь и лат. transfusio — переливание) — переливание от донора реципиенту крови или ее компонентов.
В 1875 г. Леонард Ландуа (L. Landois), анализируя различные публикации, отметил несколько сот случаев переливания крови от животного животному, от человека человеку и от животного человеку. В качестве доноров крови использовались, главным образом, собаки и овцы (ягнята, бараны). Переливаемая здоровым и больным людям кровь животных вызывала многочисленные (в том числе смертельные) осложнения, и как раз в те времена возникла, дошедшая до нашего времени шутка: для переливания крови нужно не менее трех баранов: один, от которого берут кровь, другой, которому ее переливают, и третий, который все это делает.
Открытия, повлиявшие на развитие ГТ как лечебного приема, приведены ниже.
1628 г. — Уильям Гарвей (W. Garvey) описал закон кровообращения в живом организме.
1666 г. — Ричард Лоуэр (R. Lower) впервые перелил кровь от собаки собаке.
1829 г. — Джеймс Бланделл (D. Blandell) описал такие феномены, как свертывание крови, воздушная
эмболия, несовместимость крови разных пациентов.
1914–1915 г. — Луис Аготе (L. Agote) открыл противосвертывающие свойства цитрата Na.
1916 г. — впервые было применено консервирование крови.
В 1926 г. в Москве был организован первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр АМН РФ). Идеологом его создания и первым директором стал Александр Александрович Богданов (Малиновский, 1873–1928), врач, философ, политик, писатель и др. В Институте изучались достоинства и недостатки ГТ, пропагандировалось обменное переливание крови как метод лечения многих болезней.

СОСТАВ КРОВИ
Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40-45 % объема крови, на долю плазмы — 55-60 %. Под гематокритным числом понимают объем крови, приходящийся на долю форменных элементов. В состав плазмы крови входят вода (90-92 %) и сухой остаток (8-10 %), который включает в себя органические и неорганические вещества. К органическим веществам плазмы крови относят белки — 7-8 %, представленные альбуминами (4,5 %), глобулинами (2-3,5 %) и фибриногеном (0,2-0,4 %). Неорганические вещества — калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др. элементы — определяют физико-химические свойства крови: осмотическое давление, электропроводность, поверхностное натяжение, кислотно-основное состояние.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КРОВИ
Кровь — многофункциональная ткань организма; выделяют следующие ее основные функции:
• транспортная — перенос различных веществ и газов (кислорода, диоксида углерода), питательных веществ, гормонов, медиаторов, электролитов, ферментов и др.;
• дыхательная (разновидность транспортной функции) — перенос кислорода от легких к тканям (клеткам) организма, диоксида углерода — от клеток к легким;
• трофическая (разновидность транспортной функции) — перенос основных питательных веществ от органов пищеварения к тканям организма;
• экскреторная (разновидность транспортной функции) — транспорт конечных продуктов обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.), избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник);
• терморегуляторная — перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым;
• защитная — осуществление неспецифического и специфического иммунитета; свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах;
• регуляторная (гуморальная) — доставка гормонов, пептидов, ионов и других физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеткам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций;
• гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды организма (кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.).
Исходя из перечисленных функций, кровь является таким же органом, как почки, печень, легкие, сердце. Поэтому к переливанию крови следует относиться как к операции по трансплантации ткани организма со всеми возможными последствиями: отторжением клеточных и плазменных компонентов крови донора, риском вирусного, бактериального и паразитарного инфицирования, развитием аллосенсибилизации и других иммунологических реакций.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
У больных с иммунодепрессией переливание цельной крови (ЦК) чревато развитием опасной реакции «трансплантат против хозяина». При этом реципиент получает наряду с необходимым ему компонентом (например, эритроцитами) функционально неполноценные тромбоциты, лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, которые могут стать причиной посттрансфузионных осложнений. В настоящее время в практике широко используют компонентную терапию. Ее принцип состоит в замещении недостающих компонентов крови у больного соответствующими компонентами или препаратами крови донора. При этом следует учитывать, что в полном замещении имеющегося дефицита того или иного клеточного или белкового компонента нет необходимости, да и практически это недостижимо. Прежде чем назначить гемотрансфузионную терапию, лечащий врач обязан иметь четкие ответы на перечень вопросов, составленных с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
1. Какое улучшение в состоянии больного ожидается в результате трансфузии компонентов крови?
2. Можно ли минимизировать кровопотерю и избежать трансфузии компонентов крови?
3. Можно ли использовать в данном случае аутогемотрансфузию, реинфузию?
4. Какие абсолютные клинико-лабораторные показания имеются у пациента для назначения трансфузии компонентов крови?
5. Учтен ли риск передачи инфекции при трансфузии компонентов крови?
6. Ожидается ли, что лечебный эффект от трансфузии будет более значимым, чем риск возможных осложнений, вызванных переливанием компонентов крови данному пациенту?
7. Есть ли альтернатива переливанию компонентов крови?
8. Предусмотрено ли наблюдение квалифицированного специалиста за пациентом после трансфузии и его немедленное реагирование в случае появления реакции (осложнения)?

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГТ
Показания к ГТ. Могут быть абсолютными и относительными.
При абсолютных показаниях без ГТ больной может погибнуть, например, при массивной кровопотере, анемии (Hg меньше 7 г/дл), геморрагическом шоке, терминальных состояниях. Противопоказания к ГТ в данном случае практически отсутствуют.
При относительных показаниях больной может поправиться и без ГТ. К ним можно отнести предоперационную подготовку, незначительные хронические паренхиматозные или капиллярные кровотечения, анемии при ХПН, тромбоцитопении, коагулопатии, эндогенные и экзогенные интоксикации. Переливание компонентов крови представляет лишь часть комплексного лечения. В данном случае следует тщательно учитывать противопоказания к переливанию крови.
Противопоказания к ГТ. При абсолютных показаниях противопоказаниями являются тромбоэмболическая болезнь, кровоизлияние в мозг, отек легких. К противопоказаниям при относительных показаниях относятся такие состояния, при которых велика вероятность неблагоприятных изменений в организме реципиента при введении донорской крови — перегрузка объемом (патологии сердечно-сосудистой и респираторной систем), амилоидоз почек, острый гломерулонефрит, острый и хронический гепатит, аллергические реакции, повышение свертываемости крови и др.
Реципиентами являются больные животные с гематокритом ниже 20 %, с Hg меньше 7 г/дл, которым назначили ГТ с лечебной или восстановительной целью.
Донорами должны быть здоровые, вакцинированные животные в возрасте от 2 до 8 лет, с массой тела (МТ) не меньше 23-25 кг. Животным необходимо выполнить общее клиническое и биохимические исследования крови, а также исключить ряд хронических инфекций. Если животные являются постоянными донорами, то брать кровь следует один раз в 1,5-2 месяца, минимально допустимый интервал для взятия крови — 3 недели. При этом донорам необходимо получать полноценный рацион с добавлением препаратов железа, витаминов В12 и фолиевой кислоты.

ПОЛУЧЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРЕПАРАТОВ КРОВИ
Взятие крови. Кровь берут путем пункции v. jugularres, v. cephalica, v. saphena из расчета: для собак 10-20 мл/кг МТ. Положение тела животного может быть произвольным, но более эффективно для данной манипуляции боковое. Кровь собирают в коммерческий контейнер, располагая его ниже места венепункции, осторожно покачивают во время процедуры для равномерного смешивания крови с антикоагулянтом. Во время взятия крови необходимо соблюдать правила асептики. Существуют двух-, трех- и четырех- камерные контейнеры (пакеты), их используют в зависимости от дальнейших целей по переработке, разделению крови на компоненты. Контейнер является замкнутой системой, не контактирующей с внешней средой, содержит гемоконсервант. Самым распространенным гемоконсервантом, широко используемым в медицине и ветеринарии, является ЦФДА, в состав которого входит цитрат, оказывающий антикоагулянтное действие; фосфат, участвующий в поддержании буферной системы крови; декстроза и аденин, которые служат энергетическими и питательными субстратами для клеток крови. Контейнер рассчитан на определенный объем крови и ЦФДА добавлен в него из расчета 14 мл/100 мл крови. При этом важно набирать полный пакет крови, чтобы избежать цитратной токсичности, негативного влияния антикоагулянтного вещества на организм реципиента.
Сроки хранения крови. Оптимальный срок хранения ЦК с ЦФДА при температуре 4 °С составляет 10 дней; эритроцитарной массы (ЭМ) — 3-4 недели; лейкоцитарной массы — 24 ч; тромбоцитарной массы и тромбоплазмы при 24 °С — 24 ч, в тромбомиксере — до 5 дней. Свежезамороженная плазма (СЗП) — это продукт крови, сепарированной в течение 6-8 ч с момента взятия. Срок хранения СЗП зависит от температуры: при –20 °С в течение 1 месяца; при –40 °С — 1 год; при –70 °С — от 3 до 5 лет.
Правила транспортировки крови. Для сепарирования крови на СЗП или для получения ЭМ материал нужно доставить в течение 6 ч. На каждом пакете (контейнере) пишут время взятия крови, кличку или идентификационный номер донора. Если кровь брали вне клиники (лаборатории), где расположен банк крови, нужно позаботиться о правильной транспортировке. Кровь следует перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике при температуре 2-10 °С. С целью заготовки тромбоцитарной массы кровь транспортируют при температуре 24 °С. После доставки донорской крови в пункт переработки и хранения, пакеты в стаканах уравновешивают на весах и сепарируют на специальных рефрижераторных центрифугах в определенных режимах. При организации банка крови очень важно детально соблюдать все правила по выбору доноров, взятию, транспортировке, переработке и хранению крови и ее компонентов. От этого напрямую зависит качество переливаемой крови, а также положительный эффект от ее использования.

ТЕСТЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ
Перед использованием ЦК и ЭМ кровь донора и реципиента тестируют на совместимость. Идеальный способ — определение групповой и серологической совместимости. В Европе и США наборы для определения групп крови у собак начали использовать еще в конце прошлого столетия. На российском рынке зарубежные наборы появились сравнительно недавно. Серологическая совместимость определяется посредством больших и малых перекрестных проб.
У собак известно около 8 групп крови. В крови собак не содержатся естественные аллоантитела, поэтому, принято считать, что первую ГТ можно проводить без соответствующих тестов на совместимость и без особого риска для реципиента. Аллоантитела при переливании несовместимой крови начинают образовываться спустя несколько дней, а уже повторное переливание такой крови через 4 дня и более может вызвать серьезные реакции несовместимости.
Классификация по DEA (Dog Erythrocyte Antigen) разделяет кровь собак на группы: 1.1, 1.2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Около 40 % собак имеют DEA 1.1. Меньше всего этих антигенов у грейхаундов: эти незлые, терпеливые собаки, с тонкой кожей, высоким гематокритом, не имеют врожденных заболеваний крови и поэтому считаются идеальными донорами. Группы крови DEA 1.2, DEA 7 и в особенности DEA 1.1 являются самыми иммуногенными. Переливание этих групп крови животным, не имеющим эти антигены, вызывает негативные реакции при повторных трансфузиях.

СВОЙСТВА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
Введение в 1960 г. в клиническую практику закрытых систем для взятия крови позволило разделять ЦК на компоненты без риска их повреждения. Это, в свою очередь, дало возможность изолированно переливать компоненты крови в зависимости от конкретной ситуации. Переливать реципиенту можно ЦК, ЭМ или взвесь отмытых эритроцитов, плазму, тромбоплазму, лейкоцитарную массу, криопреципитат, отдельные фракции белков и фракции свертывания крови в зависимости от показаний.
Цельная кровь. ЦК используют при острой необходимости в критических ситуациях, когда отсутствуют другие компоненты крови. Ее рассматривают как замещающую жидкость при значительных кровотечениях. Длительное хранение ЦК приводит к снижению активности ряда факторов свертывания, тромбоцитов и гранулоцитов (жизнеспособность ЦК 24-48 ч). Таким образом, переливание консервированной крови длительных сроков хранения вполне способно спровоцировать коагулопатию. Кроме того, общая приживаемость донорских эритроцитов разных сроков хранения тоже различна. Наибольшая жизнестойкость отмечена у эритроцитов, хранившихся до 5 суток — из них из кровообращения выключается 22 %, при больших сроках — до 50 % общего количества. При хранении крови калий постепенно выходит из эритроцитов, поэтому в конце срока хранения его концентрация может быть крайне высока. Совместимую донорскую кровь, подогретую до 37 °С, переливают в дозе 10-40 мл/кг МТ в зависимости от тяжести состояния, в сопровождении медикаментов, если это необходимо.
Эритроцитарная масса. ЭМ используют в качестве источника гемоглобина для повышения количества эритроцитов, а не как средство восполнения объёма циркулирующей крови (ОЦК). Для восстановления ОЦК ЭМ совмещают с кристаллоидами или коллоидами по ситуации. Доза ЭМ для инфузии в два раза меньше, чем доза ЦК. Показаниями к переливанию переносчиков газов крови служат: острая анемия вследствие массивной кровопотери (25-30 % ОЦК), при Hg ниже 7 г/дл, гематокрите ниже 20 % и возникновении циркуляторных нарушений; хроническая анемия — в данном случае ГТ расценивают как «последний рубеж» терапии и проводят по самым строгим показаниям (например, при лейкозах). Относительными противопоказаниями являются хронический гломерулонефрит, хроническая почечная или печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения и др.
Свежезамороженная плазма. Плазма содержит около 90 % воды, 7-8 % белка, 1,1 % органических веществ, не относящихся к белкам, и 0,9 % неорганических соединений. Терапевтический эффект плазмы основан на дезинтоксикационном, статическом действии, коррекции коагулопатии и белковой недостаточности. Показания к переливанию СЗП: острая массивная кровопотеря (более 30 % ОЦК) с развитием геморрагического шока; коагулопатии (нарушения свертывания крови), обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов; дефицит факторов свертывания крови в результате снижения их продукции (заболевания печени, острые гепатиты); желудочно-кишечные кровотечения; передозировки антикоагулянтов непрямого действия. Противопоказания к переливанию СЗП: гиперкоагуляция и повышенная сенсибилизация к парентеральному введению белка. Плазму размораживают на водяной бане (до 37 °С) или под струей теплой водопроводной воды. Использовать размороженную плазму необходимо в течение 24 ч, повторное замораживание ее не допускается.
Другие компоненты крови.
К ним относят тромобоцитарную и лейкоцитарную массу, криопреципитат, КриоФри, белковые фракции крови.
Тромбоцитарная масса. Переливание тромбоцитов следует проводить каждые 6-8 ч в течение нескольких дней. Показаниями к трансфузии служат: тромбоцитопении или тромбоцитопатии с проявлениями геморрагического диатеза. Эффективность процедуры определяют путем подсчета тромбоцитов спустя 1 ч и 24 ч после переливания.
Лейкоцитарная масса. Это высокий концентрат белых кровяных клеток (гранулоцитов, лимфоцитов) с примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Показаниями к трансфузии служат: тяжелая нейтропения (лучевого, инфекционного происхождения, вследствие химиотерапии), агранулоцитоз, сепсис, бактериальные инфекции, не реагирующие на соответствующие антибиотики. Осложнения после переливания — возможность тяжелых лейкоагглютининовых реакций, озноб с повышением температуры тела, передача вирусов.
Криопреципитат. Этот концентрат, содержащий факторы свертываемости V и VIII, фибриноген и фибринонектин, производят из плазмы, замороженной при температуре –70 °С, размороженной при 4 °С в течение 27 ч; свободную от криопреципитата плазму удаляют.
КриоФри. Этот препарат включает в себя альбумин и все витамин К-зависимые протеины. Белковые фракции крови. Это препараты, полученные из плазмы: альбумин, протеин, фибриноген, тромбин и гаммаглобулин.
Запрещается использовать для переливания трансфузионные средства: при истечении срока годности; наличии гемолиза или других признаков недоброкачественности среды; нарушении герметичности контейнера.
Критерии годности для трансфузии: для ЦК — прозрачность плазмы, равномерность верхнего слоя эритроцитов, наличие четкой границы между эритроцитами и плазмой; для СЗП — прозрачность при комнатной температуре. Запрещено вводить в контейнер с компонентом крови какие-либо другие медикаменты или растворы, кроме 0,9% стерильного изотонического раствора хлорида натрия.
Необходимость переливания крови конкретному животному определяется клиническими признаками, когда традиционное или альтернативное лечение становится неэффективным, а не лабораторными показателями, хотя многие врачи ориентируются на цифры Hg или гематокрита.
В большинстве случаев поводом для переливания крови и ее компонентов служит резкое уменьшение ОЦК < 30 % в результате острого кровотечения (табл.); анемии с Hg < 7 г/дл в результате хронических кровопотерь или ХПН (для увеличения доставки кислорода), при этом у животных наблюдают бледные слизистые, тахикардию, СНК > 2 с, холодные конечности, снижение температуры тела ниже 36 °С .
Класс Клинические симптомы Объем кровопотери,
% от ОЦК
I Тахикардия в покое, мочеиспускание в норме 15
II Падение систолического АД, олигурия 20-25
III Артериальная гипотензия, анурия 30-40
IV Нарушения сознания, коллапс Более 40

ГТ проводят через катетеры G16-22, поставленные в v. jugularres, v. cephalica или v. saphena. При ГТ используют специальную систему с фильтром 40 мкм для профилактики попадания микротромбов в кровяное русло реципиента.
Скорость внутривенной трансфузии ЦК или ее компонентов зависит от клинического состояния пациента (степени анемии, степени гидратации). В первые 30 мин инфузию желательно проводить со скоростью 0,25 мл/кг МТ. При этом следует наблюдать за пациентом, обращая внимание на любые проявления возможной иммунологической реакции. Если симптомы реакции несовместимости не регистрируются, то скорость введения увеличивают до необходимого уровня.
При всем своем положительном воздействии ГТ зачастую влечет за собой те или иные негативные реакции, проявляющиеся как непосредственно после переливания крови и ее препаратов, так и в дальнейшем. Чтобы минимизировать осложнения, ветеринарные специалисты должны стремиться не переливать донорскую ЦК, а использовать только необходимые ее компоненты по показаниям, так как не существует таких ситуаций, при которых были бы необходимы сразу все составляющие крови.
Осложнения при ГТ
Посттранфузионные реакции классифицируют на острые и замедленные.
Острые реакции клинически проявляются через минуты или часы после начала введения, тяжесть симптомов зависит от объема перелитой крови и степени несовместимости. Наиболее часто у реципиента наблюдают беспокойство, тахикардию, слюнотечение, рвоту, лихорадку, гипотонию, крапивницу. Для купирования такого состояния применяют глюкокортикостероиды, антигистаминные и жаропонижающие препараты, кристаллоиды.
Если тест на совместимость не делали, то по мере синтеза антител реципиента, эритроциты донора разрушаются, и через 1-2 недели можно наблюдать гемолитическую реакцию замедленного типа, которая приводит к билирубинурии и резкому падению гематокрита.
При трансфузии больших объемов или быстром введении может произойти циркуляторная перегрузка; наблюдают рвоту, тахикардию, диспноэ, цианоз. Также возможна цитратная интоксикация, если у пациента присутствует печеночная недостаточность. Цитрат связывает кальций, вызывая гипокальцемию с симптомами гипотензии, аритмии (редко). В некоторых случаях требуется введение кальция.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ГТ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
В медицинской практике в 1998 г. появился документ о запрещении переливания ЦК. Медицинские врачи все чаще отказываются от ГТ, отдавая предпочтение альтернативным методам. Чаще всего такие методы применяют в хирургической практике. Наряду с развитием производства разнообразных кровезаменителей, глубже изучаются методы сбережения крови при инвазивных вмешательствах и разрабатываются принципы бескровной хирургии. Термин «бескровная хирургия» подразумевает максимальное сбережение крови с помощью разнообразных хирургических методов и ускорение ее естественного восстановления без ГТ.
А.П. Зильбер систематизировал предпосылки проведения интенсивной терапии без ГТ следующим образом: кровь имеет аутокомпенсаторные механизмы и размер безопасной кровопотери значительно шире; ГТ донорской крови вредна из-за неизбежной иммунной несовместимости и сопровождается многими ятрогенными поражениями; расширились знания об ауторегуляции функций, поэтому применяют препараты для управления гемопоэзом; возрастает количество и улучшается качество растворов, замещающих многие функции крови, в первую очередь транспортную.
Изучая научные публикации и опираясь на собственный опыт, мы пришли к выводу, что можно оперировать больных животных с изначально низким Hg, выполнять операции с запланированной серьезной кровопотерей без применения ГТ, используя принципы бескровной хирургии.
Основная цель переливания крови — поддержать на необходимом уровне доставку кислорода тканям. Конвекционная доставка кислорода зависит от скорости кровотока и содержания кислорода в артериальной крови. Для того, чтобы в каждом конкретном случае определить минимально допустимый уровень Hg, врач должен иметь представление о физиологической адаптации в условиях анемии и факторах, которые могут ограничить способность организма поддерживать адекватный уровень доставки кислорода к тканям. В большинстве случаев кислородное голодание тканей обусловлено нарушением микроциркуляции, а содержание Hg и гематокрит далеко не всегда отражают истинное состояние крови. Известно, что Hg существует в двух формах: оксигемоглобин, обладающий высоким сродством к кислороду, и дезоксигемоглобин, обладающий низким сродством. Переход из первой формы во вторую облегчается в присутствии 2,3-дифосфоглицерата. При тяжелой анемии (гематокрит ниже 15 %) с ростом в эритроцитах содержания 2,3-дифосфоглицерата уменьшается сродство гемоглобина к кислороду, в результате чего ухудшается доставка кислорода к тканям.
Рассматривая проблемы интенсивной терапии при кровопотере, следует учитывать, что кровотечение и кровопотеря — запрограммированные реакции в организме, выработавшиеся в процессе филогенеза. Существуют компенсаторные механизмы, которые с помощью ауторегуляции позволяют поддержать жизнедеятельность организма как на системном (увеличение сердечного выброса и перераспределение крови), так и на микроциркуляторном (повышение экстракции кислорода) уровнях. Представление о ГТ как сравнительно безопасной процедуре многоцелевого назначения пересмотрено. Совместимость крови определяется лишь по эритроцитарным антигеным системам, но существуют также антигенные системы лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. В препаратах крови могут присутствовать бактерии, попавшие в донорскую кровь в момент ее взятия, приготовления препарата или длительного хранения, а также вирусы и другие небактериальные микроорганизмы, присутствовавшие в крови донора. Риск, связанный с техническими погрешностями, включает в себя следующие факторы: переливание больших объемов, погрешности в методике инфузии, неприменение соответствующих фильтров, интоксикация антикоагулянтами.
Избежать ГТ донорской крови позволяют следующие принципы и методы:
планирование хирургического вмешательства по стадиям (особенно у пациентов с анемией);
своевременная диагностика и лечение нарушений свертываемости крови;
предоперационная заготовка крови оперируемого пациента при Hg выше 11 г/л:
безопасный объем заготовки аутокрови 10 мл/кг МТ за 3-5 дней с восполнением плазмозаменителями (гидроксиэтилкрахмалами);
предоперационное лечение животных, у которых Hg ниже 9 г/л (препараты железа, В12, фолиевая кислота, эритропоэтин);
применение нормоволемической гемодилюции (преднамеренное снижение гематокрита) в пред- и интраоперационном периодах;
применение специальной кровосберегающейоперационной техники;
реинфузия крови больного.
Нормоволемическая гемодилюция оказалась эффективным методом для защиты организма от кровопотери. В руках опытного специалиста этот метод позволяет полностью отказаться от ГТ. Он доступен, прост и не сопряжен с большими затратами. Так как количество теряемых эритроцитов уменьшается, данный метод значительно снижает интраоперационную кровопотерю.
На первых стадиях анемии, вызванной хроническими заболеваниями, избежать ГТ также помогает использование инфузионной терапии и корректирующих препаратов



_________________
'Tis better to be vile than vile esteem'd...
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переливание крови
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 14:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2016, 15:28
Сообщения: 93
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Эта лекция опубликована в Российском ветеринарном журнале и даёт общее представление о проблеме.
Однако, в ней, по моему мнению, есть ряд существенных неточностей.
1. Вызывает серьёзные опасения верхняя граница рекомендуемой дозы забора крови равная 20 мл на кг. Как известно, ОЦК у собаки 8-9% от МТ. Путём простого математического подсчёта получается, что при таком донорстве забирается 20-22,5% ОЦК. В КЛАССИФИКАЦИИ КРОВОПОТЕРИ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ (Committee on Trauma, American College of Surgeons. Early care of the injured patient, 3rd ed. Philadelphia: W.B. Saunders, 1982.) такая кровопотеря уже соответствует II классу и проявляется ортостатической гипотензией (падение систолического АД не менее чем на 15 мм рт. ст.), в положении лёжа АД обычно не изменено, но может быть несколько снижено, мочеотделение в этой стадии сохранено. Но всё это так только в том случае, если скорость кровопотери не велика. А если забор осуществляется за две минуты (большая часть из которых уходит на обработку места забора, фиксирование животного, катетеризацию вены и т.д.), то риск развития геморрагического шока с критическим падением давления, снижением диуреза и т.п. вырастает в разы.
Так рисковать нельзя!
Думаю, что безопасно у донора забирать кровь из расчёта не более 10 мл на кг.
2. Определение группы крови и донора и реципиента должно выполняться обязательно. Переливать надо одногруппную кровь (почти всегда).
2. Показания к применению СЗП
- острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), осложняющий течение шоков различного генеза или вызванный другими причинами, синдром массивных трансфузий;
- острая массивная кровопотеря (более 30% объема циркулирующей крови) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;
- болезни печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания и, соответственно, их дефицитом в циркуляции (острый фульминантный гепатит, цирроз печени);
- передозировка антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин и другие);
- при выполнении терапевтического плазмафереза, тяжелых отравлениях, сепсисе, остром ДВС-синдроме;
- коагулопатии, обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.
Не рекомендуется переливать плазму свежезамороженную с целью восполнения объема циркулирующей крови (для этого есть более безопасные и более экономичные средства) или для целей парэнтерального питания.
3. Человеческий рекомбинантный эритропоэтин вызывает у собак образование антиэритропоэтиновых антител и, как результат этой сложной иммунологической реакции, может останавливать эритропоэз. Именно этим (видоспецифичностью) объясняется его неэффективность.



_________________
'Tis better to be vile than vile esteem'd...
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: